こどもの日♪春巻きの皮で兜スイーツ
5個分
材料 (5個分) 春巻きの皮5枚 餡50g 油 大さじ3~4 |
◎作り方
(1) | 春巻きの皮で兜を折る。 |
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(2) | 折り目に水を付けて押し付けると綺麗にくっつきます。 |
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(3) | 餡を入れて口を閉じ、閉じた後で餡を押さえるようにして平らにする。(餡が兜の中全体に広がります。) |
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(4) | フライパンに多めの油を入れてあたためる。 |
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(5) | 表になるほうを下にして焼き、焼き色が付いたらひっくり返して両目パリッとするまで焼く。 |
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(6) | 以下折り方写真ですが「折り紙兜」を検索してもらうと良いと思います。 | |
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(8) | 上下を入れかえて折り上げる。 | |
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(10) | 次の写真を撮り忘れていますが、口部分に縁どりができるように水をつけてしっかり折りあげます。 | |
(11) | 裏返して折りあげ、水で留める。 |
■コツ・ポイント
油に少しバターを入れると風味が良くなります。 熱いうちにグラニュー糖をふりかけても良いです。 りんごジャムを挟むとアップルパイみたいになります♪
■このレシピの生い立ち
春巻きの皮は正方形に近いので兜を折り、餡やジャムを挟んでみました。