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はぴナビ!編集部お勧めレシピ

さつま芋とりんごの重ね焼き

重ね煮が美味しいから、この組み合わせで焼いてみました♪

◎レシピ提供
 えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

◎さつま芋とりんごの重ね焼き

さつま芋

りんご

小1本(約150g)
1/2個(約150g)

バター
グラニュー糖

10g

大さじ1~2

◎さつま芋とりんごの重ね焼き作り方
(1) さつま芋は綺麗に洗って小さめの乱切りにし、10分程度水にさらした後ザルにあげておく。
(2) りんごは綺麗に洗って1/2個を4等分か5等分にし、芯を取って、さつま芋と同じ大きさに切る。
(3) フライパンにバターを入れて熱し、溶けてきたら(1)と(2)を入れて混ぜる。
(4) 中火にしてフタをし、3分蒸し焼きにする。
(5) フタを取って木杓子でひっくり返すように混ぜる。さつま芋を潰さないよう気をつける。
(6) 弱火にして再びフタをし、3分蒸し焼きにする。
(7) フタを外して木杓子でひっくり返すように混ぜ、グラニュー糖を全体にまぶす。
(8) 艶が出るまで優しく混ぜる。

■ポイント
 お好みで(3)の時レーズンを入れたり、仕上がりにシナモンシュガーをかけても美味しいです。
 バターが食塩不使用の場合は、(7)の時塩も少し混ぜてください。

■このレシピの生い立ち
 りんごは焼くとオリゴ糖がUPすると聞いて、重ね煮もいいけど焼くのも美味しそうと思って作りました。皮が苦手な場合は取っても良いと思います♪


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