HAPPY HAPPYナビ かさおか子育て情報ネットワーク はぴナビ topページに移動します topページに移動します 運営:ハーモニーネット未来(認定NPO法人子ども劇場笠岡センター)


子育てイベント
子どもとあそぶ
子育てひろば・サークル おでかけGO! 知りたい
もうすぐママ準備 赤ちゃんが生まれたら 子育てグッズ 年齢別育児 ひとり親家庭の手続き 育児に不安を感じたら 子どもを預けたい 保育園・幼稚園 子育て応援団体 困ったときの相談窓口 病気・ケガ・病院 レシピ・お弁当 お問い合わせ ご質問・お問い合わせ

はぴナビ!編集部お勧めレシピ

わらび餅風紫陽花スイーツ

片栗粉で簡単に、可愛い紫陽花風スイーツ♪

 

◎レシピ提供
 えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

2~3人分

 ☆イチゴジャム

 ☆片栗粉

 ☆水

 ★ブルーベリージャム

 ★片栗粉

 ★水

大さじ1

大さじ2
100ml
大さじ1
大さじ2

100ml

青大豆きなこ

砂糖

 

 

 

小さじ2
小さじ1~2
少々

 

 

 

◎作り方
(1)

鍋に☆の材料を入れて混ぜ、中火にかけ、ゆっくり混ぜる。

(2) (1)が重たくなって、まとまってきたら火をとめ、余熱で30秒ほど練る。
(3) (2)を水で濡らしたタッパーなどにいれて粗熱を取る。
(4) ★の材料で☆と同じように(1)(2)(3)を繰り返して作る。
(5) 2種類とも、少し冷蔵庫で冷やす。
(6) 青大豆きなこ、砂糖、塩を混ぜてお皿に入れる。
(7) (5)を冷やして少し固まったら、濡らしたスプーンでちぎりながら、(6)のきなこの上にのせていく。あれば、レモングラスなどの葉を添える。

■コツ・ポイント
 ジャムの量はお好みで加減してください。
砂糖はお好みで小さじ1~2にしていますが、ジャム入りわらび餅風に酸味があるので、きなこは甘めが美味しいです。
片栗粉使用なので、翌日は食感が変わります。

■このレシピの生い立ち
 ・片栗粉でわらび餅風のおやつを作っていた時、ジャムを入れると可愛くなったので、紫陽花風に作ってみました。さっぱりしていて初夏にピッタリです。


↑ページのトップへ