HAPPY HAPPYナビ かさおか子育て情報ネットワーク はぴナビ topページに移動します topページに移動します 運営:ハーモニーネット未来(認定NPO法人子ども劇場笠岡センター)


子育てイベント
子どもとあそぶ
子育てひろば・サークル おでかけGO! 知りたい
もうすぐママ準備 赤ちゃんが生まれたら 子育てグッズ 年齢別育児 ひとり親家庭の手続き 育児に不安を感じたら 子どもを預けたい 保育園・幼稚園 子育て応援団体 困ったときの相談窓口 病気・ケガ・病院 レシピ・お弁当 お問い合わせ ご質問・お問い合わせ

はぴナビ!編集部お勧めレシピ

片栗スイーツ☆かぼちゃプリン

かぼちゃマッシュがあればすぐ作れます♪

 

◎レシピ提供
 えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

◎片栗スイーツ☆かぼちゃプリン(4個分)

かぼちゃマッシュ
バターまたはマーガリン
きび砂糖

100g

5g(小さじ1強)

大さじ4


片栗粉
牛乳

1個

大さじ2

200ml

◎片栗スイーツ☆かぼちゃプリン作り方
(1) かぼちゃの皮を取り、茹でるかレンジで柔らかくして、熱いうちに鍋の中で潰しておく。
(2) かぼちゃが熱いうちにバター・砂糖・溶き卵・牛乳の順番で混ぜる。
(3) 鍋を中火にかけて、3分くらいまではゆっくりかき混ぜる。(木杓子よりは泡だて器がおススメ)
(4) 3分くらいからはしっかり混ぜ、フツフツしてきたら火を止めて、さらに1分混ぜ続ける。
(5) 器に入れて、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
◎トッピングの作り方
(1) かぼちゃの皮を厚めに切り落として小さく刻み、やわらかくなるまで茹でる。
(2) やわらかくなったら、かぼちゃがギリギリ隠れるくらいまでお湯を捨て、砂糖と少量の塩を入れて煮詰める。(調味料の目安は、皮が片手1杯くらいだと、砂糖大さじ1、塩ひとつまみくらいです☆)

 

■ポイント
 かぼちゃはマッシュ状にしてラップで包んで冷凍しておくと便利です。
 必ずアツアツに温めてからバターを混ぜてください。
 砂糖はお好みのものでOK
 豆乳でも同じように作れます♪

 

■このレシピの生い立ち
 かぼちゃプリンを作るのがヘタで、ゼラチンだと分離、蒸し焼きだとスが入って
 いたので、かぼちゃの水分量に影響されず、手軽にできるプリンのようなもの(笑)
 を作ってみました♪


↑ページのトップへ