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はぴナビ!編集部お勧めレシピ

二色茶きん

◎りんごのはなし
 酸味のもと「クエン酸」甘みのもと「りんご酸」が含有されており、食欲の増進や疲労回復の効果があります。またりんごの皮の部分には水溶性食物繊維の「ペクチン」という物質が含まれています。これは腸内の善玉菌を増やす働きや便通を整える効果があります。ポリフェノールも含有しており、抗酸化作用によるがん予防、老化防止、糖尿病予防など効能を期待できます。

 

◎りんごを選ぶポイント
 軸がしっかりしていて、つやがあり、赤みが均一のもので、中玉くらいで重みのあるもの。表面が多少べたついているものは完熟している。

◎材料(4個分)
  さつまいも
 80g

   砂糖(A)
 6g

  りんご
10g

   砂糖(B)
3g

  きなこ
小さじ2/3

  黒ごま
小さじ1/2

  サランラップ

◎作り方
(1) さつま芋を輪切りか半月切りにし、水にさらした後、やわらかく茹で、砂糖(A)を加えてつぶす。
(2)

りんごを5mm角に切り、砂糖(B)を加えてやわらかく煮る。

(3) (1)を半分に分け、半量には(2)を、もう半量にはきなこと黒ごまを混ぜる。
(4) ラップにのせ、形を整えたらできあがり。

 


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