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はぴナビ!編集部お勧めレシピ

かぼちゃクリームチーズミニケーキ

◎レシピ提供
  えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

◎材料(直径5㎝カップ15個分)

かぼちゃ(皮つき)

溶かしマーガリン

ホットケーキミックス


200g
20g
150g


☆クリームチーズ

☆砂糖

☆卵

☆牛乳

50g
70g
2個
50ml

◎作り方
(1)

かぼちゃの種とワタを取ったものを1口サイズ程度に切ってレンジで柔らかくする。(ラップして3〜4分程度)

(2)

(1)と☆の材料をミキサーにかけて、大き目のボウルに移す。

(3)

(2)にホットケーキミックスを50g入れて泡だて器でしっかり混ぜる。

(4)

残りのミックスは2回にわけてゴムべらでさっくり混ぜる。

(5)

マーガリンをレンジで20秒ほどあたためて溶かす。
(あたため過ぎると飛び散るので注意)

(6) オーブンを170度に予熱する。
(7) (5)を(4)にいれて練らないように混ぜ、カップに入れる。
(8) 天板ごとトントンと軽く打ちつけて空気抜きをし、予熱完了したオーブンで20分程焼く。
(9) 焼き色がきれいについて、竹串を刺してもドロッとした生地がついてこなければできあがり。

※バターよりマーガリンのほうが軽い仕上がりになります。ホットケーキミックスを使わない場合は、薄力粉120グラムとベーキングパウダー小さじ2にして、バニラオイルを使うと同じようになります♪


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