HAPPY HAPPYナビ かさおか子育て情報ネットワーク はぴナビ topページに移動します topページに移動します 運営:ハーモニーネット未来(認定NPO法人子ども劇場笠岡センター)


子育てイベント
子どもとあそぶ
子育てひろば・サークル おでかけGO! 知りたい
もうすぐママ準備 赤ちゃんが生まれたら 子育てグッズ 年齢別育児 ひとり親家庭の手続き 育児に不安を感じたら 子どもを預けたい 保育園・幼稚園 子育て応援団体 困ったときの相談窓口 病気・ケガ・病院 レシピ・お弁当 お問い合わせ ご質問・お問い合わせ

はぴナビ!編集部お勧めレシピ

クリスマス☆ぽてっと雪だるま♪

◎レシピ提供
 えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

◎クリスマス☆ぽてっと雪だるま♪(ミニサイズなら2セット分)

じゃがいもマッシュ
ホワイトチョコ
バターまたはマーガリン
グラニュー糖

200g

1枚(45~50g)

10g

大さじ1

抹茶粉末
粉砂糖
きのこの山などトッピング
ホイップクリーム

ごく少量

適量

適量

適量

◎クリスマス☆ぽてっと雪だるま♪作り方
(1) じゃがいもの皮を取り、茹でたり蒸したりして熱いうちに潰す。
(2) (1)が熱いうちにホワイトチョコとバターまたはマーガリンを混ぜて溶かす。
(3) グラニュー糖も加えて混ぜる。
(4) (3)を1/3量を別の入れ物に入れて抹茶を混ぜておく。
(5) お皿にホイップクリームを塗る。(雪だるまやきのこの山が倒れないため)
(6) (4)の緑のものはツリーの形にして、ハサミなどで切り目を入れ、トッピングシュガーなどを飾る。
(7) (3)の白いほうを丸めて雪だるまにし、ミニサイズならチョコスプレー、大き目ならチョコベビーなどで目をつける。
(8)

市販のお菓子で飾り付けをし、粉砂糖を振る。

■ポイント
 ・じゃがいもが冷めていたら、チョコとバターまたはマーガリンを一緒に
  レンジで温めると良いです。
 ・乳製品がダメな方は、じゃがいもと少し多めのグラニュー糖で作ってください。
  グラニュー糖以外の砂糖でもokです♪


■このレシピの生い立ち
 クリスマスに可愛いおやつを作りたくて考えました。
 じゃがいもを使うと白くなるので、雪だるまが作れるな♪と思い、作ってみました。


↑ページのトップへ