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はぴナビ!編集部お勧めレシピ

じゃがいも味噌団子

◎レシピ提供
 えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

じゃがいも味噌団子(20個前後)

じゃがいも
味噌
きび砂糖

中1個
小さじ2
大さじ2

上新粉

味付け海苔

50g程度
大さじ1~2
適量

◎じゃがいも味噌団子作り方
(1) じゃがいもの皮を剥いて、茹でるか蒸して柔らかくする。
(2) (1)が熱いうちにマッシャーなどで潰し、味噌と砂糖を混ぜる。
(3) フライパンに油を入れて熱し、火を止めておく。
(4) (2)に上新粉を数回にわけて入れて手でこね、耳たぶくらいの柔らかさになるよう粉の量を調節する。
(5) 生地が手につかない状態になったら、丸めて平らにし、フライパンに並べる。
(6) 全部並んだらフタをして弱火と中火の間で5分焼く。
(7) フタを取ってひっくり返し、再びフタをして弱火で5分焼く。
(8) お皿に取り、熱いうちに海苔を乗せる。
(9) 1つずつラップしておくと持ち運びに便利♪(海苔のつるつるの方を下にしておくとラップにつきにくいです。)

■ポイント
 ・上白糖を使う場合は甘さが強いので少し減らした方が良いです。
 ・片栗粉でもできますが、上新粉のほうが長時間良い食感が保たれます♪
 ・味噌は無添加合わせ味噌を使っていますが、お好みの味噌をお使いください。


■このレシピの生い立ち
 以前醤油麹だんごを作っていましたが、少しブームが去ってしまい、味噌のほうが手軽に出来るかなと思って作ってみました。


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