HAPPY HAPPYナビ かさおか子育て情報ネットワーク はぴナビ topページに移動します topページに移動します 運営:ハーモニーネット未来(認定NPO法人子ども劇場笠岡センター)


子育てイベント
子どもとあそぶ
子育てひろば・サークル おでかけGO! 知りたい
もうすぐママ準備 赤ちゃんが生まれたら 子育てグッズ 年齢別育児 ひとり親家庭の手続き 育児に不安を感じたら 子どもを預けたい 保育園・幼稚園 子育て応援団体 困ったときの相談窓口 病気・ケガ・病院 レシピ・お弁当 お問い合わせ ご質問・お問い合わせ

はぴナビ!編集部お勧めレシピ

ハロウィン団子

ハロウィンに可愛いお団子を!!

 

◎レシピ提供
 えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

ハロウィン団子

 豆腐

 白玉粉

 カボチャマッシュ

 白玉粉

 あんこ

 黒ごま

20g

20g

30g

30g

適量

適量

 

 

 

 

◎作り方
(1) 豆腐と白玉粉を混ぜてこね、手につかないくらいにまとまったら、オバケの形にする。
(2) 沸騰したお湯で5分茹でる。
(3) カボチャを柔らかくして潰したものと、白玉粉を混ぜてこね、手につかないくらいにまとまったらカボチャの形を作る。
(4) スプーンでスジを入れて、沸騰したお湯で5分茹でる。
(5) あんこを敷いた器に、串に刺した団子をのせる。
(6) 爪楊枝の先を濡らして黒ごまを付けて取り、目や口にする。

■ポイント
 上新粉でも米粉でも作れます。
 豆腐と粉、カボチャと粉は同量で作り始め、水分量により、どちらかを増やして調整してください。

みたらしあんや、きな粉の上にお団子を載せても美味しいです。

あんこが硬い時は、お湯で伸ばすと良いです。


■このレシピの生い立ち
 和菓子でハロウィンのおやつを考えていて思いつきました。


↑ページのトップへ