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はぴナビ!編集部お勧めレシピ

春色3色白玉

土の中から芽が出て、雪が溶け、花が咲く! そんなイメージのお団子です♪

◎レシピ提供
 えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

◎春色3色白玉(10人分)

粒あん適量

■ 白玉(白)
白玉粉50g
豆乳50ml


■ 白玉(ピンク)
白玉粉50g
豆乳いちご40ml
カキ氷シロップいちご10ml

■ 白玉(みどり)
白玉粉50g
豆乳メロン40ml
カキ氷シロップメロン10ml

※かき氷シロップがない場合は、下記■コツ・ポイントを参照

◎作り方
(1) 白玉粉に豆乳を入れて耳たぶくらいの柔らかさになるように手でこねる。
(2) ピンク、みどりも同様に作る。
(3) お湯を沸かし、それぞれを茹でる。浮き上がってから2分程茹でて水に取る。
(4) 器やマドレーヌカップなどにあんこを敷いて、その上に3色の白玉を乗せる。

■コツ・ポイント

 牛乳アレルギーでなければ、牛乳、いちごオーレ、抹茶オーレでもできます。
 いちごオーレや抹茶オーレの色が濃ければ、カキ氷シロップなしで50mlずつ使うと簡単です♪

■このレシピの生い立ち

 今回季節にあわせて、春らしいものを考えました。
 蓋つきカップに入れると持ち運びも簡単なので、お花見のお供に♪

 

A あんこを手作りする時

小豆

砂糖

適量

小豆の1/2〜同量


ひとつまみ


◎作り方
(1)

小豆を洗って倍量の水で茹で、沸騰後5分程したら茹で水を捨てる。

(2)

小豆の3倍量の水を入れ直して中火にかけ、手で潰れるくらいになるまで茹でる。小豆がお湯から出そうになれば水を足す。

(3) 小豆の1/2〜同量の砂糖と、ひとつまみの塩を入れて水気がなくなるまで煮詰める。

 


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