HAPPY HAPPYナビ かさおか子育て情報ネットワーク はぴナビ topページに移動します topページに移動します 運営:ハーモニーネット未来(認定NPO法人子ども劇場笠岡センター)


子育てイベント
子どもとあそぶ
子育てひろば・サークル おでかけGO! 知りたい
もうすぐママ準備 赤ちゃんが生まれたら 子育てグッズ 年齢別育児 ひとり親家庭の手続き 育児に不安を感じたら 子どもを預けたい 保育園・幼稚園 子育て応援団体 困ったときの相談窓口 病気・ケガ・病院 レシピ・お弁当 お問い合わせ ご質問・お問い合わせ

はぴナビ!編集部お勧めレシピ

製氷皿で☆ミニプリン

◎レシピ提供
  えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

◎材料(12個製氷皿2つ分)

☆てんさい糖
☆お湯
☆粉ゼラチン
★粉ゼラチン

大さじ3
80ml
小さじ1/2
10g-小さじ1/2(☆の分)

卵(小さめ)
牛乳
砂糖(上白糖)
★お湯

1個
200ml
40g
50ml

◎作り方
(1)

マグカップに、☆の材料を入れて混ぜ、レンジで20秒温めてまた混ぜる。

(2)

もう1度20秒温めたら、製氷皿を水で濡らして、スプーンでカラメル液を少しずつ入れていく。

(3)

(2)を冷蔵庫で冷やし、固まったらプリン液を作る。

(4)

小さい鍋に卵を入れてよく溶き、牛乳、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰直前に火を止める。

(5)

★をよく混ぜ合わせて(4)に入れ、1度ザルなどでこす。

(6)

(3)の上に流し入れて冷やし固める。

※ゼラチンは10g用意し、カラメルに小さじ1/2を、残りをプリンに使います。
 卵アレルギーのある方は牛乳を250mlにして、上白糖をてんさい糖などにかえて作ると見た目がプリンの色に近くなります。
 牛乳は豆乳にかえても良いです♪
 卵が大きい時は牛乳を減らしてください。


↑ページのトップへ