HAPPY HAPPYナビ かさおか子育て情報ネットワーク はぴナビ topページに移動します topページに移動します 運営:ハーモニーネット未来(認定NPO法人子ども劇場笠岡センター)


子育てイベント
子どもとあそぶ
子育てひろば・サークル おでかけGO! 知りたい
もうすぐママ準備 赤ちゃんが生まれたら 子育てグッズ 年齢別育児 ひとり親家庭の手続き 育児に不安を感じたら 子どもを預けたい 保育園・幼稚園 子育て応援団体 困ったときの相談窓口 病気・ケガ・病院 レシピ・お弁当 お問い合わせ ご質問・お問い合わせ

はぴナビ!編集部お勧めレシピ

やわらか マロンミルク餅

秋らしく栗入りで♪食感も楽しい簡単おやつ♡

 

◎レシピ提供
 えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

◎やわらか マロンミルク餅(1~2人分)

   牛乳
   栗の甘露煮シロップ
   栗の甘露煮
   片栗粉

70ml

30ml

3粒

大さじ1

☆きな粉
☆砂糖
☆塩

 

大さじ1

大さじ1/2

すこ~し


◎やわらか マロンミルク餅作り方
(1) 栗の甘露煮を小さく刻む。
(2) 小鍋に☆以外の材料を入れて混ぜ、中火にかける。
(3) 木杓子で混ぜ続け、急に硬くなり始めたら火を弱めて1分練る。
(4) タッパーなどに流し入れて冷まし、濡らしたスプーンでお皿に盛り付ける。
(5) ☆の材料を混ぜ、(4)にかける。

■ポイント
 ・直接器に流し入れて、すぐに食べることもできます☆
 ・牛乳は豆乳にかえても良いです。
 ・シロップは無くても良いし、甘くしたい時はシロップを増やし、

  その分だけ牛乳を減らしてください。

 

■このレシピの生い立ち
 秋らしく、簡単なおやつを…と考えていたとき、片栗粉を減らした牛乳餅が

 デザートみたいで美味しかったので、栗入りの柔らかい牛乳餅に仕上げました♪
 栗の甘露煮は手作りでも市販品でも☆


↑ページのトップへ