HAPPY HAPPYナビ かさおか子育て情報ネットワーク はぴナビ topページに移動します topページに移動します 運営:ハーモニーネット未来(認定NPO法人子ども劇場笠岡センター)


子育てイベント
子どもとあそぶ
子育てひろば・サークル おでかけGO! 知りたい
もうすぐママ準備 赤ちゃんが生まれたら 子育てグッズ 年齢別育児 ひとり親家庭の手続き 育児に不安を感じたら 子どもを預けたい 保育園・幼稚園 子育て応援団体 困ったときの相談窓口 病気・ケガ・病院 レシピ・お弁当 お問い合わせ ご質問・お問い合わせ

はぴナビ!編集部お勧めレシピ

簡単生チョコ

簡単生チョコ 

 

◎レシピ提供
 えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

12個分 

材料 (12個前後)
スライスチョコ5枚
こしあん40g
トッピング材料適量

◎作り方
(1)

耐熱皿にスライスチョコを入れてラップをかけずにレンジで30秒温める。
または、湯せんにかけて溶かす。

(2) こしあんを加えて、スプーンで混ぜ、なめらかにする。
(3) コップや汁椀などに絞り出し袋をセットし、チョコレート液を入れる。
(4) 上からチョコレートが出て来ないように輪ゴムで結んでおき、ミニカップに絞り出していく。
(5) 好きな飾りをトッピングする。
(6) 冷蔵庫で冷やし固める。(仕上がりは柔らかいですが、カップを外すと綺麗に取り出せる硬さになります。)

■コツ・ポイント

絞り出し袋の出口(切り口)を指で押さえて止めると、ポタッと落ちる心配がありません。


■このレシピの生い立ち

バレンタインに向けて、子どもでも簡単に作れる楽しくて美味しいチョコを考えました。


↑ページのトップへ