HAPPY HAPPYナビ かさおか子育て情報ネットワーク はぴナビ topページに移動します topページに移動します 運営:ハーモニーネット未来(認定NPO法人子ども劇場笠岡センター)


子育てイベント
子どもとあそぶ
子育てひろば・サークル おでかけGO! 知りたい
もうすぐママ準備 赤ちゃんが生まれたら 子育てグッズ 年齢別育児 ひとり親家庭の手続き 育児に不安を感じたら 子どもを預けたい 保育園・幼稚園 子育て応援団体 困ったときの相談窓口 病気・ケガ・病院 レシピ・お弁当 お問い合わせ ご質問・お問い合わせ

はぴナビ!編集部お勧めレシピ

♡ハートのようかん♡

◎レシピ提供
 えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

♡ハートのようかん♡

こしあん

牛乳または豆乳

300g

150ml

50ml

砂糖
粉寒天

 

50~100g

4g


◎ハートのようかん作り方
(1) 材料全てを鍋に入れて中火にかけ、ゆっくり混ぜる。
(2) 沸騰してきたら火を弱めて2~3分混ぜ続ける。
(3) 15センチくらいのバットか型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
(4) ハート型の場合はそのまま、四角いときは型紙を作って包丁で切る。

■ポイント
 ・砂糖はお好みのものをお使いください。50gだと、かなり甘さ控えめになります。
  甜菜糖、きび砂糖を100g使うと市販のようかんの甘さになります。

  (上白糖だとかなり甘さが強くなります。)

 ・あんこから手作りされる方はsoteyuのキッチンを参照してください。


■このレシピの生い立ち
 バレンタインにチョコレートばかりでは脂肪分高いな~と思い、
 和菓子にしてみました。
 砂糖はたくさん使うけれど、小豆と甜菜糖で優しい味に仕上げてみました。


↑ページのトップへ