HAPPY HAPPYナビ かさおか子育て情報ネットワーク はぴナビ topページに移動します topページに移動します 運営:ハーモニーネット未来(認定NPO法人子ども劇場笠岡センター)


子育てイベント
子どもとあそぶ
子育てひろば・サークル おでかけGO! 知りたい
もうすぐママ準備 赤ちゃんが生まれたら 子育てグッズ 年齢別育児 ひとり親家庭の手続き 育児に不安を感じたら 子どもを預けたい 保育園・幼稚園 子育て応援団体 困ったときの相談窓口 病気・ケガ・病院 レシピ・お弁当 お問い合わせ ご質問・お問い合わせ

はぴナビ!編集部お勧めレシピ

クリスマス白玉デザート

クリスマスツリーみたいな白玉デザート☆

 

◎レシピ提供
 えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

クリスマス白玉デザート (グラス5個分)

 ☆白玉粉

 ☆砂糖

 ☆抹茶

 ☆水

 ★白玉粉

 ★砂糖

 ★トマトジュース

 みかん缶

100g
大さじ1
小さじ1
40~50ml
50g
大さじ1/2
50ml
100g

■ シロップ
  お湯

  砂糖

  みかん缶シロップ

 

 

 

 

 

200ml
30~50g
90~100ml

 

 

 

 

◎作り方
(1) ☆の材料を混ぜ、水を少しずつ入れてまとめやすい硬さになるように
調整しながら、こねる。
(2) (1)をよくある白玉団子サイズに丸めて、真ん中をへこます。
(真ん中をへこますと早く茹でられ、喉に詰まりにくいです)
(3) (2)を沸騰したお湯に入れて4~5分茹で、茹で上がったら、冷水にとる。
(4) ★の材料を混ぜてこね、(2)より小さい白玉団子を作る。
(5) (4)を沸騰したお湯に入れて3分ほど茹で、茹で上がったら、冷水にとる。
(6)

器に冷水から上げたお団子、みかん缶を入れて、シロップを注ぐ。
みかん缶は小さく切っても、そのままでもOK

■ポイント
 ・シロップは、お湯に砂糖を溶かしたものに、みかん缶シロップを混ぜました。
 ・サイダーを注ぐだけでも綺麗で美味しいです。
 ・トマト白玉がなくても、カットした苺を入れたり、好きなフルーツを足すのも
  楽しいです♪
 ・器が小さいと、たくさん作れます。


■このレシピの生い立ち
 クリスマスに使えるフルーツポンチを作りたかったので☆


↑ページのトップへ