HAPPY HAPPYナビ かさおか子育て情報ネットワーク はぴナビ topページに移動します topページに移動します 運営:ハーモニーネット未来(認定NPO法人子ども劇場笠岡センター)


子育てイベント
子どもとあそぶ
子育てひろば・サークル おでかけGO! 知りたい
もうすぐママ準備 赤ちゃんが生まれたら 子育てグッズ 年齢別育児 ひとり親家庭の手続き 育児に不安を感じたら 子どもを預けたい 保育園・幼稚園 子育て応援団体 困ったときの相談窓口 病気・ケガ・病院 レシピ・お弁当 お問い合わせ ご質問・お問い合わせ

はぴナビ!編集部お勧めレシピ

りんごと杏仁豆腐風寒天ゼリー

整腸作用のあるりんごを使ったおやつです。
りんごのやわらかさはお好みで調整してください。アーモンドミルクを牛乳に変えてもおいしく作れますよ!

◎材料(小鉢4つぶん)
 
<寒天ゼリー>
アーモンドミルク
1と1/4カップ

1カップ

きび砂糖
大さじ2

寒天
小さじ1

 
<りんごシロップ>
りんご
1個

適量

レモン果汁
大さじ1弱

きび砂糖
大さじ3

◎作り方
1 寒天ゼリーを作る。鍋に水と寒天を加えてよく混ぜ、 火にかける。混ぜながら沸騰させ1分程度煮る。
2 砂糖を加えて煮溶かし、火を止めてアーモンドミルクを加えてよく混ぜ合わせ、バットなどに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。(図1)
3 りんごシロップを作る。りんごの皮をむき、一口大にカットする。
4 カットしたりんごを小鍋に入れ、ひたひたの水・きび砂糖・レモン果汁を加え中火にかける。
沸騰したら弱めの中火におとし、時々かき混ぜながら、りんごが透き通ったら火を止める。
荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(図2)
5 固まった寒天ゼリーを一口大に切り、りんごシロップと合わせて器に盛りつける。(図3)

図1.

図2.りんごをコトコト♪

図3.


↑ページのトップへ