りんごと杏仁豆腐風寒天ゼリー
整腸作用のあるりんごを使ったおやつです。
りんごのやわらかさはお好みで調整してください。アーモンドミルクを牛乳に変えてもおいしく作れますよ!
◎材料(小鉢4つぶん)
- <寒天ゼリー>
- アーモンドミルク
- 1と1/4カップ
- 水
- 1カップ
- きび砂糖
- 大さじ2
- 寒天
- 小さじ1
- <りんごシロップ>
- りんご
- 1個
- 水
- 適量
- レモン果汁
- 大さじ1弱
- きび砂糖
- 大さじ3
◎作り方
1 | 寒天ゼリーを作る。鍋に水と寒天を加えてよく混ぜ、 火にかける。混ぜながら沸騰させ1分程度煮る。 | 2 | 砂糖を加えて煮溶かし、火を止めてアーモンドミルクを加えてよく混ぜ合わせ、バットなどに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。(図1) |
---|---|
3 | りんごシロップを作る。りんごの皮をむき、一口大にカットする。 |
4 | カットしたりんごを小鍋に入れ、ひたひたの水・きび砂糖・レモン果汁を加え中火にかける。 沸騰したら弱めの中火におとし、時々かき混ぜながら、りんごが透き通ったら火を止める。 荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。(図2) |
5 | 固まった寒天ゼリーを一口大に切り、りんごシロップと合わせて器に盛りつける。(図3) |
図1.
図2.りんごをコトコト♪
図3.