マーマレード☆ヨーグルトデザート
簡単☆夏向きサッパリデザート
◎レシピ提供
えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん
(soteyuのキッチン参照)
マーマレード☆ヨーグルトデザート(5個分)
プレーンヨーグルト マーマレードジャム 牛乳 砂糖 粉ゼラチン お湯 トッピング用ジャム |
200g 100ml 18g(大さじ2) 5g 30ml 適量 |
|
|
◎作り方
(1) | 大きめのボウルに、プレーンヨーグルトとマーマレードジャムを入れてよく混ぜる。 |
---|---|
(2) | 小鍋に牛乳を入れて少しあたため、砂糖を混ぜる。 |
(3) | お湯に粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、牛乳の中に少しずつ入れながら混ぜる。 |
(4) | 牛乳をマーマレードヨーグルトの中に少しずつ入れながらよく混ぜる。 |
(5) | (4)をカップに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。 |
■ポイント
・マーマレードが苦手な方は、お好きなジャムにかえてください。
・牛乳がダメな方は、豆乳で代用できます。
・ヨーグルトもダメな方は、豆乳ホイップをヨーグルト状に泡立てて作ることもできます。
■このレシピの生い立ち
低コスト、簡単デザートを作ってみました♪