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はぴナビ!編集部お勧めレシピ

お年玉クッキー☆

◎レシピ提供
 えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

お年玉クッキー☆(30枚前後)

バターまたはマーガリン
砂糖

50g

50g

薄力粉
片栗粉

80g

20g

◎お年玉クッキー☆作り方
(1) 材料をすべてナイロン袋に入れて手でもむ。
マーガリンを使う場合は、薄力粉を20g程追加したほうが扱いやすくなります。
(2) しっかりまとまったら丸くして冷蔵庫で30分以上ねかせる。
(3) まな板かクッキングシートに打ち粉(分量外の薄力粉をうすく伸ばす)をして、麺棒にも薄力粉を薄くつける。
(4) 5ミリ程度に伸ばして丸型で抜き、小さな数字の型抜きがあればハンコのように押して形をつける。 型抜きがなければ手で丸い形を作り、つまようじで数字を書く。
(5) 天板にうつし(柔らかい時は、包丁などですくって天板に移すと良い)、170度にあたためたオーブンで17分程焼く。焼き色がきれいについていればできあがり。

■ポイント
 ・乳製品や小麦のアレルギーのある方は、お問い合わせいただければ対応させていただきます。詳しくはこちらからお問い合わせください。


■このレシピの生い立ち
 家にある材料でクッキーを作っているとき、丁度お正月だったので
 お年玉風にして小さな袋に入れたら、とても好評でした。
 あえて透明の袋に入れるのが面白いです♪


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