お年玉クッキー☆
◎レシピ提供
えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん
(soteyuのキッチン参照)
お年玉クッキー☆(30枚前後)
バターまたはマーガリン |
50g 50g |
薄力粉 |
80g 20g |
◎お年玉クッキー☆作り方
(1) | 材料をすべてナイロン袋に入れて手でもむ。 マーガリンを使う場合は、薄力粉を20g程追加したほうが扱いやすくなります。 |
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(2) | しっかりまとまったら丸くして冷蔵庫で30分以上ねかせる。 |
(3) | まな板かクッキングシートに打ち粉(分量外の薄力粉をうすく伸ばす)をして、麺棒にも薄力粉を薄くつける。 |
(4) | 5ミリ程度に伸ばして丸型で抜き、小さな数字の型抜きがあればハンコのように押して形をつける。 型抜きがなければ手で丸い形を作り、つまようじで数字を書く。 |
(5) | 天板にうつし(柔らかい時は、包丁などですくって天板に移すと良い)、170度にあたためたオーブンで17分程焼く。焼き色がきれいについていればできあがり。 |
■ポイント
・乳製品や小麦のアレルギーのある方は、お問い合わせいただければ対応させていただきます。詳しくはこちらからお問い合わせください。
■このレシピの生い立ち
家にある材料でクッキーを作っているとき、丁度お正月だったので
お年玉風にして小さな袋に入れたら、とても好評でした。
あえて透明の袋に入れるのが面白いです♪