クリスマス白玉デザート
クリスマス白玉デザート (グラス5個分)
☆白玉粉 ☆砂糖 ☆抹茶 ☆水 ★白玉粉 ★砂糖 ★トマトジュース みかん缶 |
100g |
■ シロップ 砂糖 みかん缶シロップ
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200ml
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◎作り方
(1) |
☆の材料を混ぜ、水を少しずつ入れてまとめやすい硬さになるように 調整しながら、こねる。 |
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(2) | (1)をよくある白玉団子サイズに丸めて、真ん中をへこます。 (真ん中をへこますと早く茹でられ、喉に詰まりにくいです) |
(3) | (2)を沸騰したお湯に入れて4~5分茹で、茹で上がったら、冷水にとる。 |
(4) | ★の材料を混ぜてこね、(2)より小さい白玉団子を作る。 |
(5) | (4)を沸騰したお湯に入れて3分ほど茹で、茹で上がったら、冷水にとる。 |
(6) | 器に冷水から上げたお団子、みかん缶を入れて、シロップを注ぐ。 |
■ポイント
・シロップは、お湯に砂糖を溶かしたものに、みかん缶シロップを混ぜました。
・サイダーを注ぐだけでも綺麗で美味しいです。
・トマト白玉がなくても、カットした苺を入れたり、好きなフルーツを足すのも
楽しいです♪
・器が小さいと、たくさん作れます。
■このレシピの生い立ち
クリスマスに使えるフルーツポンチを作りたかったので☆