いきなりおはぎ
もち米に、あん(ゆであずき)を混ぜ込んだ、かんたんおはぎです。
◎材料(約50ヶ分)
- もち米
- 5合
- 水
- 5合
- ゆであずき缶詰
- 400g
- きなこ(砂糖と塩を混ぜておく)
- 適宜
- 砂糖(ごはんに甘味があるので 控えめに)
- きなこの半分位の量
- 塩
- ひとつまみ
◎作り方
1 | もち米は、といで30分水に浸しておく。 |
---|---|
2 | 炊飯器に、水気を切ったもち米を入れ、もち米と同量の水、ゆであずきを加えて炊く。 |
3 | 炊き上がったら、熱いうちにすりこぎで半つぶし程度につぶす。※少ない分量なら、しゃもじでつぶしてもOK。 |
4 | 好みの大きさに丸め、半分はそのまま、残りの半分はきなこをまぶす。 |