HAPPY HAPPYナビ かさおか子育て情報ネットワーク はぴナビ topページに移動します topページに移動します 運営:ハーモニーネット未来(認定NPO法人子ども劇場笠岡センター)


子育てイベント
子どもとあそぶ
子育てひろば・サークル おでかけGO! 知りたい
もうすぐママ準備 赤ちゃんが生まれたら 子育てグッズ 年齢別育児 ひとり親家庭の手続き 育児に不安を感じたら 子どもを預けたい 保育園・幼稚園 子育て応援団体 困ったときの相談窓口 病気・ケガ・病院 レシピ・お弁当 お問い合わせ ご質問・お問い合わせ

はぴナビ!編集部お勧めレシピ

いきなりおはぎ

もち米に、あん(ゆであずき)を混ぜ込んだ、かんたんおはぎです。

◎材料(約50ヶ分)
  もち米
 5合

  水
5合

  ゆであずき缶詰
400g

  きなこ(砂糖と塩を混ぜておく)
適宜

  砂糖(ごはんに甘味があるので 控えめに)
きなこの半分位の量

  塩
ひとつまみ

   ※少量作りたいときはもち米1合強にゆであずき缶100 g
◎作り方
1 もち米は、といで30分水に浸しておく。
2 炊飯器に、水気を切ったもち米を入れ、もち米と同量の水、ゆであずきを加えて炊く。
3 炊き上がったら、熱いうちにすりこぎで半つぶし程度につぶす。※少ない分量なら、しゃもじでつぶしてもOK。
4 好みの大きさに丸め、半分はそのまま、残りの半分はきなこをまぶす。

 


↑ページのトップへ