HAPPY HAPPYナビ かさおか子育て情報ネットワーク はぴナビ topページに移動します topページに移動します 運営:ハーモニーネット未来(認定NPO法人子ども劇場笠岡センター)


子育てイベント
子どもとあそぶ
子育てひろば・サークル おでかけGO! 知りたい
もうすぐママ準備 赤ちゃんが生まれたら 子育てグッズ 年齢別育児 ひとり親家庭の手続き 育児に不安を感じたら 子どもを預けたい 保育園・幼稚園 子育て応援団体 困ったときの相談窓口 病気・ケガ・病院 レシピ・お弁当 お問い合わせ ご質問・お問い合わせ

はぴナビ!編集部お勧めレシピ

あじさいゼリー

いちごジャムと野菜ジュースでゼリーを作って、あじさいに見立てました♪

◎レシピ提供
 えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

◎あじさいゼリー
■いちごジャムのゼリー材料 ■野菜ジュースゼリー材料

 いちごジャム
 水
 砂糖
 粉寒天

30g

350ml

大さじ1

2g

 紫の野菜ジュース
 水
 砂糖
 粉寒天

200ml

150ml

大さじ2

2g

◎いちごジャムのゼリー作り方
(1) 水に粉寒天を入れて中火にかけ、煮溶かす。
(2) 沸騰してから1~2分かきまぜ、砂糖を溶かす。
(3) 火を止めていちごジャムを入れ、よく混ぜる。
(4) ザルでこしながら、水でぬらしたバットやタッパーに5~6㎜の高さになるように流しこむ。
(5) 冷蔵庫で冷やして固める。

 

◎野菜ジュースゼリー作り方
(1) 野菜ジュースを少しあたためておく。
(2) 水に粉寒天を入れて中火にかけ、煮溶かす。
(3) 沸騰してから1~2分かきまぜ、砂糖を溶かす。
(4) 火を止めて野菜ジュースを入れ、まぜる。
(5) 水でぬらしたバットやタッパーに5~6㎜の高さになるように流しこむ。
(6) 冷蔵庫で冷やして固める。

 

◎アジサイゼリーの作り方
(1) いちごジャムゼリーと野菜ジュースゼリーを取り出して、サイコロ状に切り、器に入れる。

■ポイント
深い容器で固めてスライスしても良いです。

 

■このレシピの生い立ち

 ぶどうジュースでも綺麗にできますが、野菜ジュースを子どもたちに楽しく摂ってもたいたかったので、季節感も持たせてあじさいに見立ててみました。

 


↑ページのトップへ