HAPPY HAPPYナビ かさおか子育て情報ネットワーク はぴナビ topページに移動します topページに移動します 運営:ハーモニーネット未来(認定NPO法人子ども劇場笠岡センター)


子育てイベント
子どもとあそぶ
子育てひろば・サークル おでかけGO! 知りたい
もうすぐママ準備 赤ちゃんが生まれたら 子育てグッズ 年齢別育児 ひとり親家庭の手続き 育児に不安を感じたら 子どもを預けたい 保育園・幼稚園 子育て応援団体 困ったときの相談窓口 病気・ケガ・病院 レシピ・お弁当 お問い合わせ ご質問・お問い合わせ

はぴナビ!編集部お勧めレシピ

簡単☆ブッシュ・ド・ノエル

◎レシピ提供
 えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

◎材料(1個分)


砂糖
ホットケーキミックス
純ココア
牛乳

2個

30g

60g

小さじ1

30g

コーヒーフレッシュ

溶かしマーガリン

チョコホイップ
飾り用チョコ菓子など

1個

10g

適量

適量

好きなだけ

◎作り方
(1)

ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖を混ぜる。

(2)

ホットケーキミックスを加えて混ぜ、純ココアも混ぜる。

(3) 牛乳を入れて混ぜ、コーヒーフレッシュも入れる。
(4) マーガリンを耐熱皿に入れてラップをし、レンジで30秒温めて溶かし、(3)に混ぜる。
(5) 卵焼き器に油をひいて熱し、(4)の生地を薄く流し入れる。
(6) プツプツ穴があいてきたら、端を5ミリ程度折り曲げる。
(7) 表面が乾いてきたら、(6)の折り曲げを芯にする要領でくるくる巻く。
(8) 巻いたものを上に持っていき、油をひいて生地を薄く流し、くるくる巻くのを繰り返す。
(9) 最後だけ、表面が乾いてきたら1番下になる所に生地を少し流し、糊のようにくっつける役目をしてもらう♪
(10) 焼きあがったら、キッチンペーパーでくるんで形を整え、冷めるまでおいておく。
(11) 市販のチョコホイップをぬり、チョコ菓子などで飾り付けしてできあがり☆
(12)

端を少し、斜めに切り落とし、上にのせる。

■コツ・ポイント
 弱火でじっくり焼いてください。
 コーヒーフレッシュを入れるとふんわり仕上がりますが、なくても大丈夫です。
 卵アレルギー対応…卵2個を牛乳100gに置き換えて卵なしミックスを使用してください。
 牛乳アレルギー対応…豆乳でもできます♪

■このレシピの生い立ち
バウムクーヘンの芯なしを作れば薪に見えるかなと思い、ほんのりココアの生地で作ってみました。
飾りは市販のお菓子を組み合わせました。お好きなトッピングで楽しんでいただけたら嬉しいです。


↑ページのトップへ