簡単☆ブッシュ・ド・ノエル
◎レシピ提供
えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん
(soteyuのキッチン参照)
◎材料(1個分)
卵 |
2個 30g 60g 小さじ1 30g |
コーヒーフレッシュ 溶かしマーガリン |
1個 10g 適量 適量 好きなだけ |
◎作り方
(1) | ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖を混ぜる。 |
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(2) | ホットケーキミックスを加えて混ぜ、純ココアも混ぜる。 |
(3) | 牛乳を入れて混ぜ、コーヒーフレッシュも入れる。 |
(4) | マーガリンを耐熱皿に入れてラップをし、レンジで30秒温めて溶かし、(3)に混ぜる。 |
(5) | 卵焼き器に油をひいて熱し、(4)の生地を薄く流し入れる。 |
(6) | プツプツ穴があいてきたら、端を5ミリ程度折り曲げる。 |
(7) | 表面が乾いてきたら、(6)の折り曲げを芯にする要領でくるくる巻く。 |
(8) | 巻いたものを上に持っていき、油をひいて生地を薄く流し、くるくる巻くのを繰り返す。 |
(9) | 最後だけ、表面が乾いてきたら1番下になる所に生地を少し流し、糊のようにくっつける役目をしてもらう♪ |
(10) | 焼きあがったら、キッチンペーパーでくるんで形を整え、冷めるまでおいておく。 |
(11) | 市販のチョコホイップをぬり、チョコ菓子などで飾り付けしてできあがり☆ |
(12) | 端を少し、斜めに切り落とし、上にのせる。 |
■コツ・ポイント
弱火でじっくり焼いてください。
コーヒーフレッシュを入れるとふんわり仕上がりますが、なくても大丈夫です。
卵アレルギー対応…卵2個を牛乳100gに置き換えて卵なしミックスを使用してください。
牛乳アレルギー対応…豆乳でもできます♪
■このレシピの生い立ち
バウムクーヘンの芯なしを作れば薪に見えるかなと思い、ほんのりココアの生地で作ってみました。
飾りは市販のお菓子を組み合わせました。お好きなトッピングで楽しんでいただけたら嬉しいです。