片栗スイーツ☆苺ミルクプリン
◎レシピ提供
えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん
(soteyuのキッチン参照)
片栗スイーツ☆苺ミルクプリン(2~3人分)
苺 |
2粒 200ml 大さじ2 |
片栗粉
|
大さじ2 適量
|
◎片栗スイーツ☆苺ミルクプリン作り方
(1) | 小鍋に苺2粒を入れて、フォークなどでつぶす。 |
---|---|
(2) | 牛乳を入れて混ぜる。 |
(3) | 砂糖、片栗粉も入れて混ぜる。 |
(4) | 中火にかけ、ゆっくり混ぜ、とろみがついてきたらしっかり混ぜる。 |
(5) | フツフツしてきたら火を止め、30秒程混ぜ、器に入れて冷やして、固める。 |
(6) | 苺を縦にスライスしてヘタ部を深く切りハート型にして、トッピング♪ |
■ポイント
・牛乳アレルギーの方は、豆乳でも大丈夫です。
・苺が小さい時は2粒→4粒まで増やしても固まります。
・生クリームをホイップしてかざってもOK!
■このレシピの生い立ち
昔、苺を潰して砂糖牛乳をかけて食べた思い出の味をプリン風にしてみました♪