クリスマスカラー蒸しパン☆
クリスマスツリーをイメージした蒸しパンです☆
◎レシピ提供
えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん
(soteyuのキッチン参照)
クリスマスカラー蒸しパン☆(5センチカップ7個分)
アボカド クリームチーズ 砂糖 |
1/2個 50g 50g 50ml |
薄力粉 ベーキングパウダー
|
100g 5g 2~3粒
|
◎クリスマスカラー蒸しパン☆作り方
(1) | クリームチーズと砂糖をスプーンで押しつぶしながらなめらかにする。 |
---|---|
(2) | (1)にアボカドを入れて、マッシャーでつぶす。 |
(3) | 牛乳を加えて混ぜる。 |
(4) | 薄力粉とベーキングパウダーをザルなどで軽くふるいながら入れて混ぜる。 |
(5) | 生地をカップに入れて、小さく刻んだいちごをのせる。 |
(6) | 蒸気の上がった蒸し器で15分強めの中火で蒸す。 |
■ポイント
・いちごは少し埋め込んだほうが落ちません♪
・フライパンで作る時は、カップの1/3くらいまでお湯を張り、弱めの中火で18分程蒸してください。
・牛乳のかわりに豆乳、薄力粉のかわりに米粉でも作れます。
■このレシピの生い立ち
生のいちごは蒸しても色が綺麗なので、緑の蒸しパンと組み合わせてみました。