にんじんと塩糀のクラッカー♪
塩糀を小さじ1に減らすと、ジャムやチーズを乗せて食べたり、サラダにトッピングしたりとアレンジ出来ます。(減らした量だけ水を追加する)
腸内環境の改善など身体に良い塩糀と、お野菜をおやつに入れてみました♪
◎材料
- 薄力粉
- 60g
- にんじん
- 2センチくらい
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ1と1/2
調理時間10分♪あとは焼くだけ!
◎作り方
1 | オーブンを170度に予熱しておく。 | 2 | にんじんをすりおろす。 |
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3 | 材料をすべてボウルに入れて混ぜ、ひとまとめにする。(図1) |
4 | 生地をオーブンシートの上でうす~く伸ばす。 フォークで全体に穴を開けて、スケッパーや包丁などを 使って、一口サイズに切れ目をつける。(図2) |
5 | 予熱しておいたオーブンで17分焼く。焼いた生地を触って柔らかいと感じたら追加で2分ほど焼く。 |
6 | 焼き上がったら、天板の上でしっかり冷ます。 冷めたら、手で切れ目にそってパキパキ折る。(図3) |
図1.きれいなオレンジ色
図2.うす~くがパリパリになるポイント
図3.パキパキいい音♪