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はぴナビ!編集部お勧めレシピ

にんじんと塩糀のクラッカー♪

塩糀を小さじ1に減らすと、ジャムやチーズを乗せて食べたり、サラダにトッピングしたりとアレンジ出来ます。(減らした量だけ水を追加する)
腸内環境の改善など身体に良い塩糀と、お野菜をおやつに入れてみました♪

◎材料
薄力粉
60g

にんじん
2センチくらい

オリーブオイル
小さじ1

塩麹
小さじ1と1/2

調理時間10分♪あとは焼くだけ!

◎作り方
1 オーブンを170度に予熱しておく。
2 にんじんをすりおろす。
3 材料をすべてボウルに入れて混ぜ、ひとまとめにする。(図1)
4 生地をオーブンシートの上でうす~く伸ばす。 フォークで全体に穴を開けて、スケッパーや包丁などを 使って、一口サイズに切れ目をつける。(図2)
5 予熱しておいたオーブンで17分焼く。焼いた生地を触って柔らかいと感じたら追加で2分ほど焼く。
6 焼き上がったら、天板の上でしっかり冷ます。
冷めたら、手で切れ目にそってパキパキ折る。(図3)

図1.きれいなオレンジ色

図2.うす~くがパリパリになるポイント

図3.パキパキいい音♪


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