かぼちゃクリームチーズミニケーキ
◎レシピ提供
えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん
(soteyuのキッチン参照)
◎材料(直径5㎝カップ15個分)
かぼちゃ(皮つき) 溶かしマーガリン ホットケーキミックス
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200g
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☆クリームチーズ ☆砂糖 ☆卵 ☆牛乳 |
50g |
◎作り方
(1) | かぼちゃの種とワタを取ったものを1口サイズ程度に切ってレンジで柔らかくする。(ラップして3?4分程度) |
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(2) | (1)と☆の材料をミキサーにかけて、大き目のボウルに移す。 |
(3) | (2)にホットケーキミックスを50g入れて泡だて器でしっかり混ぜる。 |
(4) | 残りのミックスは2回にわけてゴムべらでさっくり混ぜる。 |
(5) | マーガリンをレンジで20秒ほどあたためて溶かす。 |
(6) | オーブンを170度に予熱する。 |
(7) | (5)を(4)にいれて練らないように混ぜ、カップに入れる。 |
(8) | 天板ごとトントンと軽く打ちつけて空気抜きをし、予熱完了したオーブンで20分程焼く。 |
(9) | 焼き色がきれいについて、竹串を刺してもドロッとした生地がついてこなければできあがり。 |
※バターよりマーガリンのほうが軽い仕上がりになります。ホットケーキミックスを使わない場合は、薄力粉120グラムとベーキングパウダー小さじ2にして、バニラオイルを使うと同じようになります♪