親子で楽しむ、HAPPYベジホットケーキ♪
子どもにも大人にもうれしいホットケーキに野菜をプラス! きれいな色が食欲をそそります! 小さい子にもぴったり。 アレルギーがある場合は、卵抜きでも大丈夫!ちょっとふくらみは減りますがおいしさはそのまんま♪
◎材料
- ホットケーキミックス・・・(A)
- 200g
- 卵・・・(B)
- 1個
- 牛乳・・・(C)
卵、牛乳のアレルギーがある人はお水でもOK
- 適量
- 野菜のペースト・・・(D)
今回はほうれん草、にんじん、かぼちゃを使用
- 大さじ4?5杯
※ほうれん草は少量のお水を入れてミキサーにかけておく。舌触りを良くするにはその後裏ごしする。
※人参はすりおろしたものを鍋に入れいったん火を通す。
※かぼちゃはゆでて裏ごしするだけ。
◎作り方
1 | (A)、(B)、(C)をボールの中でぐるぐるまぜて、(D)を加える。 |
---|---|
2 | スプーンですくってホットプレートに落とし、両面焼けばできあがり! |
写真のように厚みにこだわるなら、市販のホットケーキ型を使用。
もしくは、牛乳パックを3センチ幅で帯状に切り取って、
両端をホッチキスで留めたら簡単なホットケーキ型の出来上がり!
この方に流し込んで焼けば写真のような厚みのあるホットケーキが作れます。