片栗スイーツ☆かぼちゃプリン
◎片栗スイーツ☆かぼちゃプリン(4個分)
かぼちゃマッシュ |
100g 5g(小さじ1強) 大さじ4 |
卵 |
1個 大さじ2 200ml |
◎片栗スイーツ☆かぼちゃプリン作り方
(1) | かぼちゃの皮を取り、茹でるかレンジで柔らかくして、熱いうちに鍋の中で潰しておく。 |
---|---|
(2) | かぼちゃが熱いうちにバター・砂糖・溶き卵・牛乳の順番で混ぜる。 |
(3) | 鍋を中火にかけて、3分くらいまではゆっくりかき混ぜる。(木杓子よりは泡だて器がおススメ) |
(4) | 3分くらいからはしっかり混ぜ、フツフツしてきたら火を止めて、さらに1分混ぜ続ける。 |
(5) | 器に入れて、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 |
◎トッピングの作り方
(1) | かぼちゃの皮を厚めに切り落として小さく刻み、やわらかくなるまで茹でる。 |
---|---|
(2) | やわらかくなったら、かぼちゃがギリギリ隠れるくらいまでお湯を捨て、砂糖と少量の塩を入れて煮詰める。(調味料の目安は、皮が片手1杯くらいだと、砂糖大さじ1、塩ひとつまみくらいです☆) |
■ポイント
かぼちゃはマッシュ状にしてラップで包んで冷凍しておくと便利です。
必ずアツアツに温めてからバターを混ぜてください。
砂糖はお好みのものでOK
豆乳でも同じように作れます♪
■このレシピの生い立ち
かぼちゃプリンを作るのがヘタで、ゼラチンだと分離、蒸し焼きだとスが入って
いたので、かぼちゃの水分量に影響されず、手軽にできるプリンのようなもの(笑)
を作ってみました♪