トマトのレアチーズヨーグルト
トマトを美味しいデザートに♪
◎レシピ提供
えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん
(soteyuのキッチン参照)
トマトのレアチーズヨーグルト(材料:3個分)
トマト |
小1個 50g 50g |
ヨーグルト |
200g 5g 40ml |
◎トマトのレアチーズヨーグルト作り方
(1) | トマトを生のまま皮つきですりおろす。 |
---|---|
(2) | (1)をザルでこす。 |
(3) | 大き目のボウルにクリームチーズと砂糖を入れてスプーンで潰しながら混ぜる。 |
(4) | (3)がなめらかになったら、(2)のトマトジュースを50ml入れて泡だて器で混ぜる。 |
(5) | (4)にヨーグルトを入れて、よく混ぜる。 |
(6) | 湯のみなどに40mlのお湯を入れて粉ゼラチンを溶かす。うまく溶けないときはレンジで10秒程あたためて溶かす。 |
(7) | (5)の中に(6)を少しずつ入れて、その都度よく混ぜる。 |
(8) | 冷蔵庫で冷やし固める。 |
■ポイント
・トマトジュースを50mlしか使っていませんが、ヨーグルトを減らして
トマトを増やしても大丈夫です。
■このレシピの生い立ち
月森シェフに習ったトマトのすりおろしを応用したレシピです☆