HAPPY HAPPYナビ かさおか子育て情報ネットワーク はぴナビ topページに移動します topページに移動します 運営:ハーモニーネット未来(認定NPO法人子ども劇場笠岡センター)


子育てイベント
子どもとあそぶ
子育てひろば・サークル おでかけGO! 知りたい
もうすぐママ準備 赤ちゃんが生まれたら 子育てグッズ 年齢別育児 ひとり親家庭の手続き 育児に不安を感じたら 子どもを預けたい 保育園・幼稚園 子育て応援団体 困ったときの相談窓口 病気・ケガ・病院 レシピ・お弁当 お問い合わせ ご質問・お問い合わせ

はぴナビ!編集部お勧めレシピ

てるてる団子

翌日も硬くならない簡単おはぎ団子♪

◎レシピ提供
 えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

てるてる団子(7個分)

  炊いたもち米

  餡子

100g
100g

 

 

 

 

◎てるてる団子作り方
(1) もち米を研いで30分程ザルに上げ、米の時と同じ水分量で炊く。
(2) 炊きあがって10分程蒸らしたもち米100gと餡子100gを一緒につぶす。
(3) 少し冷ましてから、大さじ山盛り1くらいずつ、ラップで丸めてギフトタイ、モールなどで留める。
(4) マジックで顔を書く。

■ポイント
 ・あんこは、カボチャあん、サツマイモあんでもOK
 ・カボチャあんにチーズを混ぜても良いです。お好みで砂糖を足してください。
 ・きな粉をまぶしても美味しいです。
 ・もち米1合を炊くと300gくらいになります。


■このレシピの生い立ち
 簡単にできる子どものおやつを考えました。
 顔を書くと可愛いので、梅雨にちなんでてるてる坊主風にしてみました♪♪


↑ページのトップへ