てるてる団子
翌日も硬くならない簡単おはぎ団子♪
◎レシピ提供
えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん
(soteyuのキッチン参照)
てるてる団子(7個分)
炊いたもち米 餡子 |
100g |
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◎てるてる団子作り方
(1) | もち米を研いで30分程ザルに上げ、米の時と同じ水分量で炊く。 |
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(2) | 炊きあがって10分程蒸らしたもち米100gと餡子100gを一緒につぶす。 |
(3) | 少し冷ましてから、大さじ山盛り1くらいずつ、ラップで丸めてギフトタイ、モールなどで留める。 |
(4) | マジックで顔を書く。 |
■ポイント
・あんこは、カボチャあん、サツマイモあんでもOK
・カボチャあんにチーズを混ぜても良いです。お好みで砂糖を足してください。
・きな粉をまぶしても美味しいです。
・もち米1合を炊くと300gくらいになります。
■このレシピの生い立ち
簡単にできる子どものおやつを考えました。
顔を書くと可愛いので、梅雨にちなんでてるてる坊主風にしてみました♪♪