クリスマス☆簡単抹茶ティラミス
2個分
☆お湯100ml バターロール 1個 クリームチーズ50g |
◎作り方
(1) |
☆の材料をまぜておく。 |
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(2) | ボウルに入れて常温に戻したクリームチーズに砂糖を入れ、スプーンで潰し混ぜる。 |
(3) | 生クリームを入れて泡だて器で混ぜ、ツノが立つくらいのクリーム状にする。(すぐ作れます。) |
(4) | バターロールを6枚にスライスする。(切り口が丸になる方向に。) |
(5) | カップを2つ用意し、バターロールの端部分を抹茶液に漬ける。(箸でパンを持ち、全体を浸してすぐ引き上げる。) |
(6) | カップに入れる。(向きはどちらでもok) |
(7) | パンが隠れる所までクリームを入れる。 |
(8) | 2段目用のパンを抹茶液に浸して、クリームの上に重ねる。 |
(9) | クリームを重ねる |
(10) | 3段目用のパンを抹茶液に浸して重ねる。 |
(11) | 残りのクリームを平らになるように乗せる。 |
(12) | 抹茶を茶こしで振りかける。 |
(13) | 製菓用ミックスゼリーや、星型のシュガー、アラザンなどで飾り付けをする。(フルーツを飾ってもok) |
(14) | 冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです |
(15) | サンドイッチ用食パンで作ると色が綺麗に見えますが、バターロールより少し味がさみしくなります。 |
■コツ・ポイント
・本来のマスカルポーネを使っても良いです。
・小包装されたクリームチーズを使う時は、生クリームをクリームチーズと同量使用してください。
・食パンを使うとアッサリした仕上がりになります。
■このレシピの生い立ち
クリームチーズで手軽にできるココアティラミスが美味しかったので、抹茶でも作ってみました。