HAPPY HAPPYナビ かさおか子育て情報ネットワーク はぴナビ topページに移動します topページに移動します 運営:ハーモニーネット未来(認定NPO法人子ども劇場笠岡センター)


子育てイベント
子どもとあそぶ
子育てひろば・サークル おでかけGO! 知りたい
もうすぐママ準備 赤ちゃんが生まれたら 子育てグッズ 年齢別育児 ひとり親家庭の手続き 育児に不安を感じたら 子どもを預けたい 保育園・幼稚園 子育て応援団体 困ったときの相談窓口 病気・ケガ・病院 レシピ・お弁当 お問い合わせ ご質問・お問い合わせ

はぴナビ!編集部お勧めレシピ

苺のおはぎ

簡単♪ピンクの可愛いおはぎ

◎レシピ提供
 えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

◎苺のおはぎ(小25個分)

もち米
いちご小粒
砂糖

2合(300g)

10個(100g)

100g

練乳
白花豆煮豆


大さじ1

25粒


◎作り方
(1) もち米を洗って20分程ザルにあげておく。
(2) 炊飯器に(1)を入れ、もち米がギリギリ隠れるくらいの水を入れる。
(少しくらいは多くても大丈夫♪)
(3) 普通に炊飯し、炊き上がったら5分程蒸らしてボウルに移す。
(4) 砂糖を入れて、すりこぎで押しつぶす。(少し粒が残る程度)
(5) いちごを加え、マッシャーかフォークでつぶしながら練り込む。
(6)

練乳を加えて混ぜ、少し冷ましておく。(冷ましすぎると硬くなります。その時は湯煎かレンジで少し温めると良いです♪)

(7) 扱いやすい硬さになったら、手に水をつけて大さじ1くらいをのせ、中央をくぼませて煮豆を入れる。
(8) 丸く包み込んで緑色のカップなどに入れて出来上がり♪
いちごの形にするのも可愛いです。

■ポイント
 柔らかく煮た金時豆や、6ミリ前後幅の輪切り(または半月)にしたバナナを入れても美味しいです。

 

■このレシピの生い立ち

 いちご大福はいちごがたくさん必要だったので、つぶして混ぜたらかわいい色になりました。
 小粒のほうが色は綺麗☆  白花豆で白あんを表現♪
 市販の金時豆は硬めなので手作りでアンコを表現。バナナも意外に美味しく好評♪
 冷蔵庫に入れても硬くなりません。

 


↑ページのトップへ