かわいいいちご蒸しパン
◎レシピ提供
えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん
(soteyuのキッチン参照)
薄力粉 |
100g 3g(小さじ1程度) 50g 3粒 |
☆かき氷シロップ |
30ml 50ml 4個 大さじ1 |
※かき氷シロップがない場合は、下記Aを参照 |
(1) | 薄力粉とベーキングパウダーを泡だて器で混ぜる。 |
---|---|
(2) | 砂糖を加えて混ぜる。 |
(3) | ☆の材料を入れて混ぜる。 |
(4) | いちごは3枚くらいにスライスして小さめにきざみ、水分が出ないうちに(3)に混ぜる。 |
(5) | カップに入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で12分蒸す。 |
■コツ・ポイント
※いちごなしでも可愛いです。
※ピンク色のかわいいいちご蒸しパンです。チョコ嫌いの人へのバレンタインにも♪
※蒸し器のフタにふきんをはさんで上でしっかり止め(せんたくばさみが便利)、水滴が落ちてこないようにしてください。割り箸などをかませてフタを斜めにしてもok
■このレシピの生い立ち
ピンクのかわいい蒸しパンを作りたくて、10回以上試行錯誤し、味、硬さ、見た目すべて納得できるものがやっと完成しました。
薄力粉 |
100g 3g(小さじ1程度) 80g 3粒 |
◎いちご |
40mg 40ml 4個 大さじ1 |
(1) | 薄力粉とベーキングパウダーを泡だて器で混ぜる。 |
---|---|
(2) | 砂糖を加えて混ぜる。 |
(3) | ◎のいちごをボウルにザルを重ね、裏ごすように潰す。 |
(4) | ◎と☆の材料を(2)に入れて混ぜる。 |
(5) | いちごは3枚くらいにスライスして小さめにきざみ、水分が出ないうちに(4)に混ぜる。 |
(6) | カップに入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で12分蒸す。 |