じゃがいも味噌団子
◎レシピ提供
えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん
(soteyuのキッチン参照)
じゃがいも味噌団子(20個前後)
じゃがいも |
中1個 |
上新粉 |
50g程度 |
◎じゃがいも味噌団子作り方
(1) | じゃがいもの皮を剥いて、茹でるか蒸して柔らかくする。 |
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(2) | (1)が熱いうちにマッシャーなどで潰し、味噌と砂糖を混ぜる。 |
(3) | フライパンに油を入れて熱し、火を止めておく。 |
(4) | (2)に上新粉を数回にわけて入れて手でこね、耳たぶくらいの柔らかさになるよう粉の量を調節する。 |
(5) | 生地が手につかない状態になったら、丸めて平らにし、フライパンに並べる。 |
(6) | 全部並んだらフタをして弱火と中火の間で5分焼く。 |
(7) | フタを取ってひっくり返し、再びフタをして弱火で5分焼く。 |
(8) | お皿に取り、熱いうちに海苔を乗せる。 |
(9) | 1つずつラップしておくと持ち運びに便利♪(海苔のつるつるの方を下にしておくとラップにつきにくいです。) |
■ポイント
・上白糖を使う場合は甘さが強いので少し減らした方が良いです。
・片栗粉でもできますが、上新粉のほうが長時間良い食感が保たれます♪
・味噌は無添加合わせ味噌を使っていますが、お好みの味噌をお使いください。
■このレシピの生い立ち
以前醤油麹だんごを作っていましたが、少しブームが去ってしまい、味噌のほうが手軽に出来るかなと思って作ってみました。