どんぐり☆ソフトクッキー
どんぐり☆ソフトクッキー
さつまいも スライスチーズ きび砂糖 オリーブオイル 米粉 片栗粉 ☆ココア ☆きび砂糖 |
100g 大さじ2 小さじ1 |
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◎作り方
(1) | さつまいもを蒸して皮を取り、熱いうちにつぶす。 |
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(2) | 熱いうちにスライスチーズを練り込む。 |
(3) | きび砂糖、オリーブオイル、米粉、片栗粉を入れて、まとまるまでこねる。 |
(4) | 1/2を取り分け、☆の材料ココアときび砂糖各小さじ1をそれぞれに追加してこねておく。 |
(5) | ココア入りをどんぐり、きび砂糖入りを帽子に見立てて形を作り、くっつける。 |
(6) | 170度にあたためたオーブンで17分ほど焼く。 (どんぐりの大きさによって焼き時間は変わります。) |
■ポイント
チーズを入れない時は、塩をひとつまみ入れてください。
さつまいもの水分量により、うまくまとまらない時は豆乳を足したりオリーブオイルを
足したりして、粘土遊びの感覚で作ってください♪
■このレシピの生い立ち
秋らしいおやつを作ってみたかったので考えました。
硬くなりすぎないようなレシピに仕上げました。