ハロウィン団子
ハロウィン団子
豆腐 白玉粉 カボチャマッシュ 白玉粉 あんこ 黒ごま |
20g 20g 30g 30g 適量 適量 |
|
|
◎作り方
(1) | 豆腐と白玉粉を混ぜてこね、手につかないくらいにまとまったら、オバケの形にする。 |
---|---|
(2) | 沸騰したお湯で5分茹でる。 |
(3) | カボチャを柔らかくして潰したものと、白玉粉を混ぜてこね、手につかないくらいにまとまったらカボチャの形を作る。 |
(4) | スプーンでスジを入れて、沸騰したお湯で5分茹でる。 |
(5) | あんこを敷いた器に、串に刺した団子をのせる。 |
(6) | 爪楊枝の先を濡らして黒ごまを付けて取り、目や口にする。 |
■ポイント
上新粉でも米粉でも作れます。
豆腐と粉、カボチャと粉は同量で作り始め、水分量により、どちらかを増やして調整してください。
みたらしあんや、きな粉の上にお団子を載せても美味しいです。
あんこが硬い時は、お湯で伸ばすと良いです。
■このレシピの生い立ち
和菓子でハロウィンのおやつを考えていて思いつきました。