お星様ゼリー
◎レシピ提供
えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん
(soteyuのキッチン参照)
◎材料(14cm 1個分)
■カルピス寒天材料 | ■野菜ジュース寒天材料 | ||
カルピス 水 粉寒天 砂糖 |
150cc 200cc 2g 10g(お好みで) |
100%野菜ジュース 水 粉寒天 砂糖 |
200cc 100cc 2g 20g |
◎作り方
カルピス寒天を作る。 |
|
(1) | 水200cc に粉寒天を入れ、火にかけて溶かす。 沸騰後1分かきまぜたあと、砂糖を入れる(量はお好みで)。 |
---|---|
(2) | あたためたカルピスを(1)に加えてまぜ、タッパーなどで冷やし固める。 |
(3) | 固まったカルピス寒天を型抜きし、好みの形のタッパーなどに並べる。 |
野菜ジュース寒天を作る。 | |
(4) | 水100cc に粉寒天を入れて煮溶かし、沸騰後1分かきまぜる。 |
(5) | あたためた野菜ジュースと砂糖を加えてまぜ、カルピス寒天を並べた タッパーの上に流し込み、冷やし固める。 |