さつま芋とりんごの重ね焼き
重ね煮が美味しいから、この組み合わせで焼いてみました♪
◎レシピ提供
えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん
(soteyuのキッチン参照)
◎さつま芋とりんごの重ね焼き
さつま芋 りんご |
小1本(約150g) |
バター |
10g 大さじ1~2 |
◎さつま芋とりんごの重ね焼き作り方
(1) | さつま芋は綺麗に洗って小さめの乱切りにし、10分程度水にさらした後ザルにあげておく。 |
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(2) | りんごは綺麗に洗って1/2個を4等分か5等分にし、芯を取って、さつま芋と同じ大きさに切る。 |
(3) | フライパンにバターを入れて熱し、溶けてきたら(1)と(2)を入れて混ぜる。 |
(4) | 中火にしてフタをし、3分蒸し焼きにする。 |
(5) | フタを取って木杓子でひっくり返すように混ぜる。さつま芋を潰さないよう気をつける。 |
(6) | 弱火にして再びフタをし、3分蒸し焼きにする。 |
(7) | フタを外して木杓子でひっくり返すように混ぜ、グラニュー糖を全体にまぶす。 |
(8) | 艶が出るまで優しく混ぜる。 |
■ポイント
お好みで(3)の時レーズンを入れたり、仕上がりにシナモンシュガーをかけても美味しいです。
バターが食塩不使用の場合は、(7)の時塩も少し混ぜてください。
■このレシピの生い立ち
りんごは焼くとオリゴ糖がUPすると聞いて、重ね煮もいいけど焼くのも美味しそうと思って作りました。皮が苦手な場合は取っても良いと思います♪