あじさいゼリー
いちごジャムと野菜ジュースでゼリーを作って、あじさいに見立てました♪
◎レシピ提供
えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん
(soteyuのキッチン参照)
◎あじさいゼリー
■いちごジャムのゼリー材料 | ■野菜ジュースゼリー材料 | ||
いちごジャム |
30g 350ml 大さじ1 2g |
紫の野菜ジュース |
200ml 150ml 大さじ2 2g |
◎いちごジャムのゼリー作り方
(1) | 水に粉寒天を入れて中火にかけ、煮溶かす。 |
---|---|
(2) | 沸騰してから1~2分かきまぜ、砂糖を溶かす。 |
(3) | 火を止めていちごジャムを入れ、よく混ぜる。 |
(4) | ザルでこしながら、水でぬらしたバットやタッパーに5~6㎜の高さになるように流しこむ。 |
(5) | 冷蔵庫で冷やして固める。 |
◎野菜ジュースゼリー作り方
(1) | 野菜ジュースを少しあたためておく。 |
---|---|
(2) | 水に粉寒天を入れて中火にかけ、煮溶かす。 |
(3) | 沸騰してから1~2分かきまぜ、砂糖を溶かす。 |
(4) | 火を止めて野菜ジュースを入れ、まぜる。 |
(5) | 水でぬらしたバットやタッパーに5~6㎜の高さになるように流しこむ。 |
(6) | 冷蔵庫で冷やして固める。 |
◎アジサイゼリーの作り方
(1) | いちごジャムゼリーと野菜ジュースゼリーを取り出して、サイコロ状に切り、器に入れる。 |
---|
■ポイント
深い容器で固めてスライスしても良いです。
■このレシピの生い立ち
ぶどうジュースでも綺麗にできますが、野菜ジュースを子どもたちに楽しく摂ってもたいたかったので、季節感も持たせてあじさいに見立ててみました。