お月見うさぎ
秋と言えばさつまいも!
さつまいもを使ったかわいいお月見うさぎを作ってみるのはどうでしょう?
おいしいお月見うさぎを食べながら、きれいな秋のお月さまを見るのもいいですね。
◎材料(約8個分)
- さつまいも
- 200グラム
- 砂糖
- 30グラム
- バター
- 20グラム
- バニラオイル
- 適宜
- スライスアーモンド
- 適宜
- 黒ごま
- 少々
◎作り方
(1) | さつまいもの皮をむき、幅1センチくらいの輪切りにする。 |
---|---|
(2) | さつまいもがつかるくらいの水に入れてゆで、竹串がすっと通るようになったら、ざるに移して水気をきってボールに入る。 |
(3) | 熱いうちにスプーンでなめらかになるまでつぶし、分量の砂糖・バター・バニラオイルを入れてよく混ぜ冷ましておく。 |
(4) | 冷ましている間に、スライスアーモンドをフライパンで薄茶色になるまで炒って冷ましておく。 |
(5) | 冷ましたさつまいもをピンポン玉くらいの量を手に取り卵型に丸め、スライスアーモンドを刺して耳を作り、黒ごまで目を作る。 |